Resep Masakan Indonesia - Ayam Masak Belanga


AYAM MASAK BELANGA

BAHAN :
  • 250 cc kaldu ayam
  • 1 ekor ayam muda,potong 8
  • 3 lembar daun jeruk,potong halus
  • 1/2 batang daun kunyit,iris halus
  • 1 lembar daun pandan iris halus
  • 2 batang serai,memarkan
  • 5 batang kemangi,petik daunnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
  • 7 buah bawang merah
  • 7 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMASAK:
  • Oles ayam dengan daun air jeruknipis dan 1 sdt garam,dan biarkan 15 menit agar meresap.
  • Tumis bumbu hingga harum,lalu masukkan ayam,aduk hingga berubah warna.Masukkan daun bawang,kunyit dll.Aduk-aduk hingga rata.Tuangkan kaldu kedalamnya.
  • Masak hingga ayam empuk,sesuaikan rasanya,angkat setelah kuah mengental.