Resep Masakan Indonesia - Soto Kudus




SOTO KUDUS


Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung,potong 4 bagian
  • 3 butir telur rebus potong serasi
  • 100 gram tauge diseduh
  • 2 sdm sledri dirajang halus
  • 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
  • 75 mili kecap manis
  • 2 buah jeruk nipis diambil airnya
  • 2 batang serai
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 1/2 liter air
  • minyak goreng dan nasi putih secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 buah bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 6 butir kemiri
  • 3 cm jahe
Cara membuat:
  • Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil,hingga kaldu harum dan ayam matang.
  • Panaskan minyak goreng,tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beseta serai,masukkan kedalam rebusan ayam,garam,gula dan bawang putih goreng.
  • Teruskan memasak hingga bumbu meresap kedalam ayam,angkat ayam dan suwiri.
  • Letakkan nasi kedalam mangkok,masukkan tauge,telur,seledri,suwiran ayam,air jeruk dan sedikit kecap manis ,tuangkan kuah sotonya,siap di hidangkan.
Tips:
Dalam menumis bumbu yang akan di masukkan kedalam rebusan ayam harus benar-benar harum dan matang.Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau tidak sedap.