TUNA KEMANGI KUAH PEDAS
Cara membuat Tuna Kemangi Kuah Pedas
Bahan :
- 400 gram daging tuna segar
- 2 sdm air jeruk nipis
- 20 cabe rawit
- 4 buah cabe merah,iris serong
- 3 buah cabe hijau,iris serong
- 1 mangkuk daun kemangi
- 5 bawang merah,iris halus
- 3 siung bawang putih,iris tipis
- 3 belimbing sayur,potong 4
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 gelas air
- 1 batang serai
- 1/2 sendok garam
- 1 sendok makan gula pasir
- Minyak untuk menumis (secukupnya)
Cara membuat :
- Lumuri tuna dengan sedikit garam dan air jeruk nipis,diamkan sekitar 10 menit
lalu kukus hingga matang,angkat.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi,masukkan cabe merah dan cabe rawit'
serai,daun salam dan lengkuas.
setelah layu masukkan tuna,aduk rata.
- Tuang air,didihkan,bubuhi garam,belimbing sayur serta gula pasir.
Biarkan bumbu meresap,sesuaikan rasanya,angkat hingga matang.