Resep Masakan Indonesia - Gulai Ikan Tongkol




GULAI IKAN TONGKOL
Bahan:
  • 1 ekorikan tongkol ,potong jadi 5 bagian
  • 2 batang serai
  • 2 cm jahe memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • 500 mili santan dari setengah butir kelapa
  • 20 lembar daun kemangi
  • 6 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 6 buah cabai merah
Cara membuat:
  • Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis,garam,lada,diamkam selama 15 menit sampai bumbu meresap ke ikan.
  • Bakar ikan di atas bara api hingga matang
  • Panaskan minyak,tumis bumbuhalus, serai,jahe hingga matang dan harum,Masukkan ikan tongkol,aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
  • Masukkan garam,lada dan santan,masak hingga mendidih dan mengental,lalu tambahkan daun kemangi.
*****************************************